Aliran-aliran dalam Islam

Aliran dalam Islam mulai tampak pada saat perang Siffin (37 H)  khalifah 'Ali bin Abi Thalib dengan Mu'awiyah. Pada saat tentara 'Ali dapat mendesak tentara Mu'awiyah maka Mu'awiyah meminta  diadakan perdamaian. Sebagian  tentara 'Ali  menyetujui perdamaian ini, dan sebagian lagi menolaknya. Kelompok yang tidak setuju ini akhirnya memisahkan diri dari 'Ali dan membentuk kelompok sendiri yang akhirnya terkenal dengan nama  Khawarij. Mereka menganggap Ali, Mu'awiyah dan orang-orang yang menerima perdamaian ini telah berbuat salah (dosa besar) karenanya mereka bukan mukmin lagi dan boleh dibunuh.
Masalah dosa besar ini kemudian menimbulkan 3 aliran teologi dalam Islam yaitu :  Khawarij,  Murji'ah  dan
Mu'tazilah. Selengkapnya>>>..

Penulis : Prodi Fisika IAIN Palangkaraya